当前位置: 首页>>交流合作>>正文

台湾世新大学交流心得
2015-08-21 13:56

耿一唯 法学2013级研究生

2014年9月-2015年1月期间,我有幸成为一名沈阳工业大学的研究生交换生,到台湾世新大学参加了为期半年左右的研修学习。台湾岛带给我的,是更深刻的专业知识,是浓浓的文化情怀,是在心中暖暖的回忆,是能够温暖全身的善良美好。

在台湾,人们很重视知识文化产权,书本都卖得很贵,所以在世新大学就读期间,有些书我是找同学借来印的。我学习的课程主要是民法亲属继承、犯罪学、法律基础、旅游文学与历史。

在开学的第一周,各科老师都将教案的PPT档上传到校内网,我们可以直接登录下载,打印出来,方便课堂上的知识补充。世新大学在设施方面,提供了完善的硬件资源和强大的师资队伍。在教学方面更多地注重同学的动手机会,个人能力展示、团队合作的培养以及实物操作能力,而且台湾的大学生更加独立,与社会的接触也更加紧密。台湾高校的师资力量十分雄厚,并且每一位教师对学生的关注度都非常高,小到生活琐事,大到学习指导,这些都让初入宝岛,并对宝岛高校知之甚少的我们倍感温馨。让我深有体会的是,这边的学校及老师给予学生的不太像是“管理”,更像是“服务”,在很轻松的学校氛围以及十分严密的考核管理制度下,学生有更多的自主机会,很独立的负责自己的学习及生活。

师生关系方面,台湾高校大部分师生关系融洽。尽管老师们在教学方面要求严格,但课后,师生之间的关系通常和朋友一般,不受身份的制约,相处得无拘无束。学校校长、老师经常亲身融入学生活动。最主要的表现就是你能在餐厅的排队队伍里、校园路上、社团活动、操场等地方不经意的发现校长就站在你的旁边。在课堂教学上,台湾地区高校的老师善于结合实际生活中简单易懂、幽默风趣的范例,将一些抽象的文字变得更加形象生动,以吸引学生的眼球,调动学生学习积极性,且总体都站在一个国际的视野,无论是举例分析还是课本的教材,很多都是当下实事。老师上课时,通常不会照本宣科,教授的内容不局限于教材,经常会讲授学生未涉猎的课外知识以拓宽学生的知识面。老师上课方式比较轻松,整个课堂气氛也比较活跃。课堂教学形式,基本上以PPT讲授为主,影片欣赏、小组讨论,或偶尔的机会出去参观学习为辅。学校图书馆藏书种类齐全、编排有序,台湾地区各大高校图书馆网站已经合作互通,学生可以通过本校图书馆网站借阅其他合作学校的图书馆馆藏书籍。学校还设有信息服务中心、多媒体中心,以最大的可能满足学生对信息的获取,使学生学习涉猎的领域更全面。

到了台湾之后,不管是在学校,还是出去旅游,如果遇到困难,找人帮忙似乎从来不是一件难事。他们对你绝对不会有任何戒心,有一次我们在一个早餐店吃饭,顺便问问老板附近的超市怎样走,其实很短的路程,老板居然拿纸和笔把路线完整的给我们画了出来,还怕我们找不到路把电话号码留给了我们。在台湾你完全可以不必担心不小心把手机钱包落在餐厅或是任何公共场所,你可以放心的做完自己的事情再去取,因为捡到你东西的人会自觉的放在服务台。台湾的人民都非常有礼貌,他们上下公车的时候,都会对着司机打招呼和说谢谢,司机也会主动对你说谢谢和再见,并且等公车的时候都是非常有秩序的排队,绝对不会拥挤着上车。在你买东西的时候甚至是买一杯热茶,店员都会热情的对你说谢谢,不管我们在哪里,遇到的都是笑脸的迎接和耐心的接待,这让初到台湾的我们有一种受宠若惊的感觉,但是渐渐的我们已经熟悉这种热情。半年的时间从台北的北海岸到台中再到国境之南,台湾的最南边,都留下了我们的足迹。

我遇见过的台湾同学里,有休学一年为了自己的小手工生意的女生;有大二时重新考大学的男生,只为了选择一个自己喜欢的专业……他们对生活的态度,都让我深深感动。如果要我对这次台湾之行做一个评价的话,我可以用“不虚此行”这四个字来形容。的确,不同的生活环境让我有了很多不同的体验,也使得我在思想观念方面有了很多的改变,短短的四个多月里,我经历了许多事,遇到了很多人,也让我有很多新的体悟。这次台湾之旅对我来说不单单只是一个学习专业知识的机会,更是一个深刻了解自己,寻找自己的过程。在确立我的人生观上,我也由模模糊糊渐渐走向清晰。