当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>正文

文法学院学生工作办公室
2020-08-31 09:20

文法学院学生工作办公室现有工作人员4名,分别负责一年级到四年级学生日常事务管理和思想政治教育工作。具体工作职责如下:

一、协助学院党总支和分管学生工作的领导负责学院学生教育、服务与管理工作,为学院领导对学生工作正确决策提供科学依据和真实可靠的材料。

二、协助学院党总支副书记制定我学院学生工作的计划、报告、总结,拟定学院对学生教育和培养的方案。按照《沈阳工业大学学生管理规定》要求,加强学生班级和学生寝室建设与管理,促成良好学风、班风、室风、学院风的形成。

三、负责组织协调对全学院学生的教育、服务与管理,组织对新生的入学教育、在校生的专业思想教育和日常管理服务、毕业生的就业指导、咨询、服务和离校教育等。

四、组织开展对大学生的思想政治教育工作,协助学生工作干部做好学生党员的发展工作和对学生党组织的管理、对学生党员的教育与管理工作。

五、协助院团委组织开展大学生素质教育,科技文化活动、体育活动、知识竞赛、社团活动、社会实践活动,不断陶冶学生的情操、增长学生的知识、培养学生的能力、提高学生的素质。

六、重视对大学生的心理健康咨询工作,关注、关心、关爱学习有压力、思想有困惑、心理有障碍、情感有问题、经济有困难的学生,教育、引导学生学会做人、做事、做学问,帮助学生健康成长、成才、成功。

七、协助相关部门做好招生宣传工作,协助教务处做好学生的学业成绩和学籍管理工作。

八、加强与学生家长的联系,组织辅导员和班主任经常深入学生宿舍,了解学生思想、学习状况,切实帮助学生解决思想上、学习上、心理上、情感上、生活上、就业上的困难。

九、完成学院领导安排的其它工作。