当前位置: 首页>>学科建设>>学科特色>>正文

法学学科特色
2018-03-05 09:33

我校法学学科成立于1993年,经过20多年的严谨办学,特色办学,法学学科已成为文法学院的重点学科和优势学科。本学科学术水平和影响得到了社会的广泛认可,2006年经国务院学位办批准获得民商法学二级学科硕士学位授位权,2011年经国务院学位办批准获得法学一级学科硕士学位授位权,面向全国招收硕士研究生,法学学科整体水平在省内同类学科中处于先进地位。

法学专业近五年来共承担国家、省、市社会科学研究项目153项,科研经费近588.6万元(人民币);先后获得沈阳市社会科学优秀成果二等奖3项,辽宁省社会科学优秀成果三等奖6项,累计共获得省部级科研成果奖14项。法学专业已成为文法学院的重点学科和优势学科。知识产权法学学科作为国家学科设置的二级学科,下设专利法学、商标法学、著作权法学三级学科,经过几年的建设,知识产权法学学科已取得显著的成果,在辽宁省内已具有一定的影响,本学科有五个省级平台:辽宁省知识产权研究院(辽宁省知识产权局 辽宁省教育厅批准)、辽宁省科普统计工作站(辽宁省科学技术厅、辽宁省科学技术协会批准)、辽宁省知识产权维权援助中心沈阳工业大学工作站(辽宁省知识产权局批准)、辽宁省大学生实践教育基地(辽宁省教育厅批准)、沈阳工业大学法学硕士-沈阳经济技术开发区人民法院实践基地(辽宁省教育厅批准)。辽宁省科技厅和辽宁省教育厅将辽宁省知识产权研究院设立在我校知识产权法学学科上,此外,沈阳市知识产权法学会也将设立在我校知识产权法学学科上,知识产权法学已成为今后法学重点建设的特色学科,为申报二级法学博士授位权做好积淀。

本学科是辽宁省立法顾问单位,是辽宁省法学会民法学研究会、诉讼法学研究会、法学教育研究会、消费者权益保护法研究会、法学教育研究会等多个研究会常务理事单位。本学科注重拓展国内外学术交流,积极参与地方立法和政策咨询服务。已有5名研究生2名教师到台湾世新大学进行交换学习,积极构建战略伙伴关系,提升了教师学术水平。2016年主办辽宁省民法学研究会学术年会,省内外10多所高等院校及法院、检察院等相关学者专家参加了会议。沈阳市法学会知识产权研究会落户我校,主办沈阳市法学会知识产权法研究会学术会议。在2015年辽宁省法学会消费者权益保护法研究会年会上,与辽宁省法学会、辽宁省工商行政管理局、辽宁省消费者协会、中国银行业监督管理委员会辽宁监管局、辽宁省公安厅经侦总队金融支队等各界专家学者共同提出的议题引起关注,本学科在国内和省内影响力不断提升,辽宁省法学类专业综合评价排名第七(22所院校参评)。

我校获批首个辽宁省研究生实践基地建设项目:沈阳工业大学法学硕士-沈阳经济技术开发区人民法院实践基地,利用区域优势,注重司法实践和科研,形成研究特色。民商法学、知识产权法、诉讼法学在辽宁省内已具有一定的影响。

根据法学已有的学科优势,顺应学科发展的总体趋势和社会经济发展的要求。在重点建设法学硕士点的基础上,将此学科做大、做强,突出特色,优先发展。积极申报知识产权法二级学科。并用三年的时间为申报知识产权法学二级学科博士授位权打好基础。承担一批高水平的理论研究项目和应用研究项目,完成一批国家重要攻关和政府部门重大协作项目。争取承担1-2项国家社科基金课题,纵向、横向科研经费达200万元。

1、本方向主要特色

1.1 在科技法及其科技产业法律制度的研究中,确立了我国科技普及的法律制度体系理论框架及内容,先后承担了《科普法制建设研究》《辽宁省科普基础条件数据分析研究》《辽宁省全民科学素质调查理论研究及设计》《科技法理论体系重构实施绩效评价研究》《辽宁省知识产权战略纲要研究》等8项;并出版了《科学技术普及法》、《辽宁省全民科学素质调查理论研究》等专著;发表学术论文13篇,形成了科技普及法理论和制度内容;

1.2 在科技推广和制度创新研究上,先后承担了《沈阳先进制造技术产业园区建设》《辽宁省大学科技园发展战略研究》《大学科技园孵化体系建设》《辽宁省科技中介自律机制相关政策研究》《用高新技术改造辽宁传统产业研究》《科技自主创新的相关政策》等9项省部级项目,并出版了《科技创新体系重构》等专著;发表学术论文13篇,形成了科技推广理论和制度内容;

1.3 在科技效绩评价体系制度研究上,先后承担了《辽宁省县区科技进步与经济发展协调度测评与优化研究》、《市、县科技进步考核研究》《辽宁省县区科技进步综合评价研究》等省部级项目,发表学术论文13篇,形成了科技普及法理论和制度内容;

1.4 在在科技产业的形成和促进制度研究上,先后承担了《沈阳先进制造技术产业园区建设》《辽宁省大学科技园发展战略研究》《辽宁省高新技术产业风险投资问题研究》《辽宁省高新技术产业融资体系分析模型构建》《大学科技园孵化体系建设》《用高新技术改造辽宁传统产业研究》等9项省部级项目,并出版了《企业专利战略浅析》《知识产权实施战略论》等专著;发表学术论文13篇,形成了科技普及法理论和制度内容;其研究成果得到社会的认可,先后获得辽宁省政府社科成果三等奖1项。沈阳市科技进步奖三等奖1项。

2、本方向重点研究业务范围

2.1 在科技法及其科技产业法律制度的研究中,确立了我国科技普及的法律制度体系理论框架及内容,形成科技普及法理论和制度内容;

2.2 在科技推广和制度创新研究上,形成了科技推广理论和制度内容;

2.3 在科技效绩评价体系制度研究上,形成了科技普及法理论和制度内容;

2.4 在科技产业的形成和促进制度研究上,形成了科技普及法理论和制度内容。

2.5 在国家和企业知识产权战略的研究上,形成知识产权战略理论和制度内容。