当前位置: 首页>>学科建设>>学科特色>>正文

广告学学科特色
2018-03-05 09:10

一、紧密结合移动互联时代广告营销行业特点,强化学生实践能力

沈阳工业大学广告学专业自成立以来,一直重视对学生实践能力的培养。在培养计划中设置众多实践类课程和实验课程,并在教学过程中加强对学生实践能力的培养。

(一)从大一开始,引导学生直接运营新媒体平台

1、在课程体系上,设置了众多新媒体课程,如《新媒体理论与实务》、《广告媒介》、《移动数字营销》、并结合《广告综合设计》这一设计类实践教学环节,在每个学期,形成新媒体课程全覆盖,督促学生完成相关平台的实践操作。

2、积极引入社会教育资源

目前,专业已经与多家新媒体平台建立了战略合作关系,这些平台为专业学生提供流量扶持,资源扶持等。主要包括:

1)新浪MCN合作

专业获得了新浪MCN资质,形成深度合作,专业学生每人一个微博账号,“百人百号”成体系、成规模,在移动互联网上真正完成实践、实训环节;

2)与腾讯合作成立企鹅新媒体学院

成为辽宁省第一批与腾讯合作成立“企鹅新媒体学院”的院系。目前,专业学生开通了几十个企鹅号,积极参与腾讯主办的各项活动,并获得相应资源扶持;

3)与头条学院合作设立相关

与今日头条达成战略合作协议,加入“头条学院”的学习,学生每人运作一个头条号,并在每周的固定时间参与头条学院网上学院的学习,一边学习、一边操作,全方位提升头条号的运作能力。

另外,还与微视、百家号、二更视频、梨视频等机构形成初步的战略合作协议。

(二)全方位拓宽教学渠道

除了课上所学知识之外,广告学专业积极拓宽教学渠道,打通校园与社会的沟通渠道,我专业积极尝试改革,秉承“走出去”、“引进来”的思路,积极聘请业内专家为我专业学生授课、做报告,结合“学科前沿知识讲座”这一课程,开设了“广告大师进工大”主题系列讲座;腾讯公司推动“企鹅新媒体学院”的相关课程进入到本专业;“头条学院”内部的头条课程也在每周固定时间开设,供专业全体学生学习。

(三)订单式培养方式

我专业与辽宁龙邦慧智传播事业有限公司签署了联合培养合作协议。根据协议,龙邦将为我校广告学专业学生提供认识实习和毕业实习的机会,还会将公司业务提供给学生进行实战演练。这一合作平台,将为学生提供诸多深入实践的机会。同时针对大三学生,龙邦提出“订单式”培养,对于表现优秀的学生,龙邦不仅直接签约,还将为签约的学生提供“龙邦奖学金”。这在我校历史上尚属首次。金岭集团和虎驰广告公司分别与专业签订了捐资助学协议,相继推出了“金岭奖学金”和“虎驰奖学金”,用于奖励广告学专业优秀学生。

4)以广告奖项为导向提升学生实践能力

我专业积极拓宽学生参与实践的渠道,并引入社会资源丰富实践教学体系。将一些广告营销、策划大赛与一些课程相结合,让学生全员参与比赛。学生在参赛的过程中,不仅巩固了所学的知识,接触到了实际的课题操作,还获得了包括大广赛全国一等奖、学院奖金奖、银奖、铜奖等多个奖项。