当前位置: 首页>>硕士培养>>培养方向>>正文

知识产权法
2018-05-07 13:46

知识产权法二级学科简介,各培养方向:

负责人:易玉、教授、法学系主任

知识产权法是以创造性智力成果和商业标记为研究对象,涵盖专利法、商标法、著作权法等法律在内的一门新兴学科。本专业培养德、智、体全面发展,有高尚的科学道德和创新精神,具有扎实宽广的法学理论基础与系统深厚的法学专业知识,能够适应区域经济发展、国家法治建设需要,并具有独立从事法学研究、教学、司法及法律实务相关工作能力的研究型、应用型、创新型高级法律特色人才。具体要求如下:

1.具有坚定正确的政治方向,努力学习掌握马克思主义的基本原理,树立正确的世界观、人生观和价值观;坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,实事求是,学风严谨;服从国家需要,具有良好的职业道德,能够积极主动地为社会主义法治建设事业服务。

2.在本学科内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,有较宽的知识面;能够系统掌握知识产权法的体系与核心,具有研究能力;至少掌握一门外语作为工具,能阅读本专业的外文资料;具有扎实的理论功底,能够理论联系实际;具备独立从事知识产权法研究、教学和知识产权法立法、司法、执法、律师工作以及其他相关工作的能力具有勇于创新的科学精神。

3.具有健康的体魄。

本学科的研究方向有工业产权法、版权法、知识产权公共政策和知识产权国际保护。知识产权法团队由易玉教授、玄凤女副教授、王楷娥副教授等组成,其中一名教师具有双学位,两名教师具有硕士学位,年龄结构合理,研究特色鲜明。该学科方向带头人易玉教授为国家知识产权专家库专家,全国专利信息师资人才,在知识产权与科技法学科领域具有一定的学术地位和社会影响。本专业由易玉教授负责知识产权基本理论与实践及工业产权法研究方向、李庆海教授负责民法研究方向、邹华教授负责知识产权管理研究方向、李秋月教授负责知识产权国际保护研究方向、王吉发教授负责知识产权金融与企业管理方向,玄凤女副教授负责版权法研究方向、何颖副教授负责知识产权保护与公共政策研究方向的学科建设工作。

本学科团队为辽宁省知识产权研究院的核心成员,已完成国家知识产权局、辽宁省知识产权局、省科学技术厅、省教育厅、沈阳市知识产权局、市科学技术局等部门的高端轴承产业专利战略研究、知识产权战略实施绩效评价体系研究、东北老工业基地实施知识产权战略研究、辽宁省企业应对金融危机知识产权工作研究、专利代理援助专项资金的监督和管理、自主创新与知识产权保护、提升全民科学素质对策研究、与科技有关的知识产权保护政策及管理制度研究、加入WTO对沈阳市专利工作的影响及对策研究、科技法理论体系重构及实施绩效评价研究、辽宁省高校知识产权保护现状调查及对策研究等科研项目30余项,获辽宁省科学技术二等奖1项、辽宁省社科奖4项,沈阳市科技进步二等奖1项,科技进步三等奖5项。出版的学术专著有《知识产权法新论》、《振兴东北老工业基地的法律环境问题研究》、《我国企业信息技术保护法专论》等10余部,在《知识产权》、《法学杂志》、《河北法学》、《研究与发展管理》等学术期刊发表论文30余篇。

根据现有资源优势,本学科确立以下优先发展领域:第一是知识产权领域,尤其是区域知识产权战略研究、立法研究、行业知识产权战略研究、企业知识产权战略规划与管理、技术贸易中的法律问题等领域取得丰硕成果。本专业将利用我校与国家、省、市知识产权局合作的机会,形成区域知识产权制度建设的学科优势。第二是与科技创新及普及法领域,在区域创新能力建设评价和科学技术普及领域在全省乃至全国居于一定领先优势,本专业将进一步加强与科技部、省科技厅、市科技局和各级科协组织的联系及合作,充分发挥辽宁省知识产权研究院和辽宁省科普统计工作站的桥梁作用,培育辽沈创新文化网、沈阳科普网品牌,进一步扩大专业影响力。

知识产权法二级学科下设知识产权法专业,基准学制为3年。学位专业课为知识产权法总论、著作权法、专利法、商标法,选修课有民法总论、经济法概论、科技法、电子商务法、知识产权经营与管理、知识产权比较法学 、知识产权经典案例分析、知识产权国际条约、知识产权专题研究等。

采取集体培养与导师个人指导相结合的方式,实行导师负责制,同时发挥集体的力量,以便于培养高质量人才。

学位论文的选题要有理论意义或者实践意义,并且是一个真实的科研课题。论文应当具有自己独立的思考。论文的写作规范要符合国家与学校的要求。学位论文的答辩程序严格按照有关规定进行,答辩委员应当认真负责,把好质量关。