当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

2018-05-22 11:17

【学子风采】第九届沈阳工业大学大学生道德楷模—文法学院曹琳

个人简介

曹琳,女,中共预备党员,沈阳工业大学文法学院视觉传达设计1501班学生,现任院团委学生会主席和班级团支书。在忙碌而充实的大学生活中,她始终秉承着,于小我脚踏实地,追求卓越,于大我不负青春,勇做时代新人的思想理念和行为准则。

事迹简介

一、思想进步,做道德规范的践行者

曹琳在思想上热爱祖国,拥护党的领导,在沈阳工业大学第三十一次学生代表大会上被选为第三十一届学生委员会委员,为学校发展谏言献策。在十九大召开之时,密切关心十九大新方针、新动态、新举措,在学院成立文法学院十九大理论学习宣讲团,与同学们共同交流学习党的发展历史、十九大精神,严格要求自己,争做有为青年。

二、勤奋刻苦,做优良学风的实践者

曹琳学习刻苦努力,学习成绩优异,在大一至大三学年,绩点位于专业第三,综合排名专业第三。获得过国家励志奖学金两次、校一等奖学金两次,自始至终都把学习当作学生之本,珍惜每一节文化课,坚决不迟到不早退不旷课,在课余时光,抓紧时光阅读各方面的书本知识,以求提高知识面,拓宽自我思考问题的角度,养成良好的思考习惯。

三、忠于职守,做和谐校园的贡献者

曹琳同学积极参加兴趣社团与校文体活动,先后参与晚会十余场,主持学校、学院各大晚会、比赛,多次组织参加运动会并取得校运动会齐心协力第二名、第三名的成绩。在文法学院2016-2017年度团学活动中,响应学校号召,开展并参与多种活动,策划组织十余项校级活动,三十余项院级活动,并取得优异成绩。

在志愿服务方面,文法学院暑期实践中,成立“四进”依法治国理论普及宣讲团,荣获团中央2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”优秀团队。辽宁日报,中国青年网、中国青年报、光明网、东北新闻网等多家媒体对我院“依法治国宣讲团进基层”进行了相关报道。日常的志愿活动中,文法学院青丝带志愿者协会共计开展十余项主题系列活动,包括“幸福沈阳,共同缔造”,以及“公共出行,文明引导”主题等,其中义务墙绘活动,作为特色,得到了广泛宣传与认可,展现文法志愿者风采。在寝室文明建设方面,开展变废为宝设计大赛,文明寝室月系列活动,包括寝室装修大赛,寝室文化平面设计大赛等,在同学中产生了热烈的反响,其中寝室装修大赛一等奖寝室受到省级媒体《辽沈晚报》的报道,充分展示了文法学生在生活中的高尚情趣。在体育方面,阳光体育系列活动一直是学院传统特色活动,开展包括7项趣味体育运动,怡宝杯篮球赛,锻炼了体魄,也增进同学的感情。在文艺方面,在校《青春的名义》五四展演中获一等奖,校舞蹈大赛三等奖,并高质量的完成了院毕业生晚会与迎新晚会的策划与演出。在校其他比赛中,文法也积极响应,屡创佳绩,获校科技节智能车比赛第一名,校手绘报纸设计大赛第二名,校辩论赛优秀团队,校心理节心理知识技能大赛优秀组织奖等优异成绩。曹琳工作表现优异,先后被评为校三好学生、校优秀团员、校优秀学生干部、校突出贡献奖一等奖等。

四、甘于奉献,做热心公益的传递者

曹琳积极投身于社会实践活动,每个暑假都利用放假时间参与学院、学校举办的社会实践,走访本溪、旅顺等地,与学院同学一起对当地贫困的学校进行义务支教,去北京,为中小学生提供专业特色的美术课程教学。利用课余时间,进小学、进街道、进社区,进行法律知识、党的相关知识的普及,进社区、进敬老院进行义务劳动。累计参与志愿服务两百余小时。

在2017年暑期组建文法学院“四进”依法治国暨理论普及宣讲团,组织学院同学,在老师的大力支持下,为社区和街道中的老年人讲授了关于老年人依法养老等一系列法律知识,并进行依法治国的宣讲,在室内进行宣讲的同时,还到室外发放依法治国传单,并进行讲解,借助多媒体生动形象的进行依法治国宣讲与“一带一路”理论普及,做“理想信念”主题教育与“四个全面”战略布局理论宣讲。在小学带领同学们学习了依法治国理论之后让同学们绘制了以依法治国为主体的海报。此次宣讲活动共有60名师生共同参与,大家顶着烈日乘坐火车、地铁、公交车、汽车前往宣讲地点,共进行了11场宣讲活动,受众群体接近500人。

曹琳组织“跟着郭明义学雷锋”志愿服务系列活动,带领全体学生会成员立足身边,清扫校园,为倡导文明旅游,助力政府全面启动创建“国家卫生城市”,与文法青丝带志愿者协会为沈阳故宫等旅游景点进行美化并宣传文明旅游。赠人玫瑰,手留余香,在实践中锤炼品格,学会付出给予是更大的收获。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。曹琳同学在做更好的自己同时,更不忘肩负起时代赋予的重任,永远紧跟中国共产党,高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,并在未来的人生道路上继续坚持不懈的追求和探索。