当前位置: 首页>>本科教学>>专业介绍>>正文

法学专业
2018-07-02 12:53

专业解读

法学以法、法的现象以及与法相关问题为研究对象,是关于法律问题的知识和理论体系。本专业学生将系统学习法理学、宪法学、民法学、商法学、知识产权法学、经济法学、刑法学、行政法学、国际法学、诉讼法学等课程,接受法学思维和法律实务的基本训练,掌握运用法学理论和方法分析问题、解决问题的基本技能。

本专业以法学理论素养与法律实务能力的养成为培养目标,要求学生掌握法学基本理论和相关专业知识,具备法律思维、法律应用和法学研究能力,具有较强的外语交流能力,成为在国家机关、法律服务机构、企事业单位,特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和律师事务所从事法律工作的高级专门人才。

专业特色

本专业充分发挥民商法学优势学科方向的龙头作用,依托辽宁省省级实验教学示范中心、辽宁省知识产权研究院、沈阳工业大学中德知识产权学院、辽宁省科普统计工作站、辽宁省知识产权维权援助中心沈阳工业大学工作站、辽宁省大学生实践教育基地、辽宁省青少年法治教育基地等7个省级教学、科研、实践平台,构建理论教学与实验、实训相融并重的课程体系,为学生专业学习与技能培养提供有力的条件保障。2014年被列入辽宁省普通高等学校本科重点建设专业候选名单,2019年跻身辽宁省一流本科教育示范专业的行列。

本专业立足辽宁服务全国,以培养高素质的应用型法治人才为目标,通过整合校内外资源,建立双师双能型教师队伍,打造“理论与实务并重、科技与法律相融”的卓越法律人才培养模式,注重法学理论素养与法律实务能力的养成,强化学生创新创业和社会服务能力,充分满足法律及相关行业的市场需求。

国际化

本专业的部分专业课程采用双语教学,定期选派学科带头人、科研骨干、青年教师出国交流、进修。与美国、英国、日本等国外知名高校建立稳定合作关系,开展人才联合培养项目,交换生培养规模和质量不断提高。

就业情况

本专业毕业生就业方向主要为公务员、律师、企事业单位法务人员等,专业对口程度高、人才需求大、社会认可度高、就业前景好。毕业生工作比较集中的单位有司法机关、律师事务所、公司、行政机关、事业单位等,截止到2019年,有400余人在各级人民法院和人民检察院从事司法工作,毕业生荣获“全国法院刑事审判工作先进个人”、“全国模范检察官”、“辽宁省优秀公诉人”、“沈阳市十佳公诉人”等荣誉称号。