当前位置: 首页>>硕士培养>>培养方向>>正文

法学理论
2018-05-07 13:50

法学理论二级学科简介,各培养方向介绍:

法学理论二级学科是以正义价值为主题、研究适用于各部门法的理论框架、一般原理和原则、基本概念等的基础性学科,为依法治国、建设社会主义法治国家进行理论上的探索和总结。

该二级学科带头人为周绍强副教授。学术团队由3名导师组成,分别为:周绍强副教授、温勇讲师。周绍强副教授入选辽宁省“百千万”工程“千人”层次人才。教学团队由6名任课教师组成,分别为:周绍强(副教授、硕士)、温勇(讲师、硕士)、刘玲(副教授、硕士)、玄凤女(副教授、硕士)、齐伟(讲师、博士)、叶美红(讲师、硕士)。分别讲授《法理研究》、《法哲学》、《法理学名著选读》、《宪政制度比较研究》、《人权问题研究》、《法学案例分析方法》、《西方法学流派研究》等专业核心课程。

法学理论二级学科(专业)下设4个研究方向,包括:01法理学(一般理论;西方法哲学;中国特色民主法治思想研究);02人权理论与人权法(一般理论;世界人权公约与理论研究;中国人权法理论与制度研究);03宪政理论(一般制度和理论;外国宪政制度研究;中外宪政制度比较研究);04法律文化(一般原理;法与传统;法与道德;法与宗教)。

学科带头人周绍强副教授学术成果包括:主持或参加国家社科基金青年项目、省社科基金项目、省教育厅项目等20余项;在《沈阳工业大学学报》(社科版)、《农业经济》等杂志发表论文20余篇;著、编《老龄视阈下成年人民事行为能力专论》、《合同法学》(汉英对照)、《商法新论》、《现代物权法论》等著作、教材。学术称号、兼职及社会兼职包括:入选辽宁省百千万工程“千人”层次人才、省普通高校优秀中青年骨干教师。兼任沈阳工业大学高教学会理事、高教学术委员会委员、辽宁省法学会法治文化研究会副会长,法理学、法学教育研究会常务理事、辽宁同格律师事务所兼职律师。

学科骨干温勇讲师学术成果包括:主持、参与省级重大实践基地、青少年法治教育基地、教学示范中心等项目5项;作为首席指导教师指导学生参与辽宁省研究生、本科生模拟法庭比赛,取得团体季军3次。学术称号、兼职及社会兼职包括:兼任辽宁省教育厅、辽宁省总工会法律顾问,沈阳工业大学法律事务中心主任、辽宁欣合律师事务所兼职律师。