当前位置: 首页>>硕士培养>>培养方向>>正文

诉讼法学
2018-05-07 13:49

研究方向负责人:孙文红,教授、 法学博士

诉讼法学属于程序法学,是与司法实践联系最为紧密的法学学科。随着我国民主、法治进程的推进,诉讼法学的地位日益受到重视。本学科通过系统的学习和训练,要使学生具备坚实的法学理论功底和系统的诉讼法律知识;掌握一门外国语,能够熟练地阅读外文资料和文献;具备独立从事诉讼法研究、担任诉讼法学教学、国家立法、司法、律师以及相关法律实务工作的能力。

诉讼法学现设有四个研究方向,一是刑事诉讼法学,二是民事诉讼法学,三是行政诉讼法学,四是证据法学。刑事诉讼法学方向以犯罪治理为路径,对刑事程序进行刑事政策研究,由此填补了诉讼法学研究的空白,并形成了研究特色。民事诉讼方向,结合我国社会主义民主与法治建设的需要,围绕社会纠纷多元化解决开展研究,为打造平安和谐社会提供理论指导,形成研究特色。行政诉讼方向,在依法治国的时代背景下,也围绕依法行政开展了程序与实体相结合的特色研究。

诉讼法学二级学科师资力量强,现有五名研究生指导教师,包括教授1名(诉讼法学博士)、副教授2名(诉讼法学硕士)、讲师2名(诉讼法学、法理学博士研究生)。其中方向负责人孙文红教授,中国政法大学博士,北京师范大学刑事法律科学研究院博士后,沈阳工业大学首批青年学术骨干教师、中青年学科带头人。孙文红教授曾主持刑事和解与检察职能、社区矫正的法律监督机制、辽宁省诉讼案件处理中存在的问题与对策研究等省部级以上课题6项,主持辽宁省高等学校重大人文社科研究专项课题、沈阳市决策咨询重大研究课题以及辽宁省教育厅、辽宁省社科联等课题十余项。2015年7月,入选“辽宁省高等学校优秀科技人才支持计划”。

诉讼法学专业有胜任本学科教学与科研工作的师资团队,其中孙文红教授、刘芙副教授担任中国法学会犯罪学研究会、民事诉讼法学研究会理事、辽宁省法学会犯罪学研究会、诉讼法学研究会常务理事。本学科近五年科研成果十分突出,共发表了近百篇学术论文,其中在CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、RCCSE等核心刊物上发表学术论文三十余篇。有关科研成果在学术界引起较大反响,孙文红教授、刘芙副教授的专著、研究报告分别获得了辽宁省第十一届、十二届、十三届哲学社会科学成果奖、辽宁省优秀法学成果奖、辽宁省教育科研优秀成果奖等。

诉讼法学专业在人才培养方面也取得了比较突出的成果。近年来,报考人数、录取人数逐年增加,生源结构不断优化。硕士生在校期间在省级学术期刊上发表大量学术论文并获得多项省级学会优秀论文成果奖。毕业生通过司法考试的比例达到80%以上,毕业就业率高,在从事检法、律师以及各类法务工作中所学专业知识均得到了充分运用,本专业人才培养目标得到了较好实现。